Sembuhkan Alergi dan Racu di Darah



Seledri adalah sayuran yang tidak asing bagi kita. Ia sering kita temui dalam sayur sup, kuah bakso, dalam masakan capcay dan salad. Kehadirannya membuat masakan menjadi lebih sedap, karena ia memberi rasa dan aroma yang khas. Sayuran yang lebih segar dimakan mentah atau dimasak sebentar itu, sesungguhnya bukan hanya bermanfaat sebagai penyedap masakan saja, tetapi juga bisa dimanfaatkan sebagai obat.

Selain sebagai obat penyakit kulit, seledri sangat dianjurkan untuk mengatasi peracunan pada darah dan menyembuhkan alergi. Ia bisa dipakai sebagai obat tanpa campuran apapun, tetapi juga bisa dicampur dengan bahan lain misalnya dengan jus ketimun, wortel dan bit.

Obat Raja

Dari buku Heinerman’s Encyclopedia of Healing Juices karya John Heinerman dikatakan bahwa Raja Henry VIII dari Inggris (1491-1547) yang memiliki banyak selir menderita penyakit kulit pada wajah, tangan serta kakinya. Dengan penyakitnya itu penampilan Raja Henry sangat buruk.

Dia dikenal sebagai raja yang terpaksa membunuh beberapa selirnya karena mereka tak bisa menahan raja jijiknya terhadap sang raja. Sementara itu penyakitnya semakin parah. Mungkin ini diakibatkan kebiasaan makan sang raja yang terbilang rakus.

Raja yang gemar makan masakan daging berlemak, kue-kue manis, minuman anggur ataupun minuman keras, membuat kondisi kesehatannya semakin menurun, bahkan wajah dan bagian tubuh lainnya semakin buruk.

Dokter-dokter kerajaan mengobati sang rasa dengan berbagai macam saleb. Ternyata itu hanya sedikit memberi manfaat. Sampai akhirnya dokter istana mencoba memberi “obat alternatif ” seperti yang banyak dilakukan rakyatnya. Raja dianjurkan minum jus smallage yang di kemudian hari disebut sebagai jus seledri.

Beberapa batang seledri bersama daunnya ditumbuk, kemudian air perasannya yang sedikit itu diminumkan setiap hari. Setelah beberapa hari terlihat adanya kemajuan . Lambat laun kulit di wajah maupun di badannya semakin baik.

Pengobatan ini sebenarnya memberi hasil yang menggembirakan. Tetapi sayang, kebiasaan makan buruk sang raja membuat kemajuannya sangat lamban. Untung para dokternya sabar dan telaten, sehingga akhirnya rajapun bisa sembuh, walaupun dalam tempo yang lama.

Mengandung Alkaline
Menginjak paku karatan, kotoran masuk ke dalam luka, infeksi saluran kencing, luka bakar yang melebar adalah beberapa kasus yang menyebabkan terjadinya sepsi atau septicemia atau yang lebih dikenal sebagai peracunan pada darah.

Pengobatan dengan seledri yang mengandung garam mineral yang tinggi bisa membuat darah mengandung banyak alkaline. Padahal bakteri penyebab peracunan darah lebih cepat berkembang dalam darah yang berkondisi asam ketimbang darah berkondisi alkaline. Dengan hadirnya seledri kedalam tubuh akan sangat membantu melepaskan dari peracunan darah.

Dari pengalaman pribadi John Heinerman, ditemukan adanya hubungan kuat antara gula yang dikonsumsinya dengan reaksi-reaksi alergi. Makan dua buah kurma atau beberapa buah permen saja bisa terjadi alergi seperti bersin-bersin, gatal-gatal di mata atau gatal di badan sangat terasa sekali.

Setelah diobati dengan minum setengah cangkir perasan seledri setiap pagi, dalam beberapa hari saja sudah menghilangkan gejala alergi tadi. Pada akhirnya Heinerman menyimpulkan, kandungan garam mineral yang kuat pada seledri lah yang membuat darahnya mengandung alkaline.

Cairan perasan seledri terasa agak pahit, tetapi menyegarkan. Sebagai pengobatan ia bisa dipakai tanpa campuran apapun. Namun bagi yang punya masalah dengan livernya, sebaiknya dicampur dengan jus buah timun, jus wortel dan jua bit.

Bagi yang memiliki alat juicer, sebaiknya wortel, ketimun dan bit masing-masing satu buah atau kira-kira 1 ons dijus terlebih dahulu. Kemudian hasil cairannya untuk membelender beberapa batang seledri berikut daunnya. Minumlah pagi dan sore setiap hari.

Karena bit tergolong sulit di dapat, maka untuk campurannya boleh hanya menggunakan timun dan wortel saja. Bahkan untuk yang tidak ada masalah dengan livernya, justru dianjurkan hanya memakai seledrinya saja. Kalau membuat jus atau menumbuk seledrinya sulit, bisa juga diblender dengan mencampuri sedikit air putih.

Boks: Seledri Hijau dan Seledri Kuning

Seledri atau Apium Graveolens sudah dibudidayakan sejak abad ke-15 di Eropa selatan. Sejak itu sudah dikenal sebagai obat atau jamu, selain juga untuk penyedap masakan. Bagian yang dimanfaatkan adalah daun dan batangnya yang berpenampang segi empat dan berrongga.
Ada dua jenis seledri, yaitu seledri kuning dan seledri hijau. Di Indonesia lebih banyak dijumpai seledri hijau. Seledri hijau ada dua macam, yaitu seledri Golden Crisp yang berukuran kecil yang lebih dikenal sebagai seledri lokal, dan Giant Pascal yang berukuran lebih besar yang banyak dijumpai di pasar swalayan besar.

Dalam satu batang seledri berukuran sedang setidaknya mengandung 16 mg kalsium, 11 mg fosfor, 0,1 mg zat besi, 50 mg yodium, 136 mg potasium, 110 I.U.vitamin A, sedikit vitamin B Kompleks, dan 4 mg vitamin C. Dalam penelitian lainnya ternyata juga ditemukan magnesium yang cukup besar, antara 27-32 mg setiap batangnya.

Selain untuk mengobati alergi, penyakit kulit dan peracunan pada darah, seledri juga cukup populer untuk mengobati tekanan darah tinggi. Untuk itu ambillah satu buah ketimun yang segar atau sekitar 1 ons dan dua batang seledri segar dan cuci bersih. Makanlah keduanya sebagai lalapan mentah. Bisa juga keduanya diblender dengan menambah sedikit air (gaya hidup sehat, kompas,5 November 2009)

0 komentar:

Labels

Abon Ikan Adonan Pizza Amazing Cooking Apple Cake Ayam Bakar Ayam Bakar Bumbu Rujak Ayam Bakar Cabe Hijau Ayam Goreng Ayam Kukus Gulung Ayam Woku Bahn Mi Bakpau Bakso Ayam Isi Nanas Bakso Sapi Isi Keju Bakso Udang Isi Cokelat Bakwan Bandeng Bakar Beach Side Bebek Kremes Beef Floss Cake Beef Lasagna Beef Stroganoff Beefsteak Beer Batter Fish Black Iced Coffee Bolu Pandan Branzino alla Catanese Brownie Cupcake Brownies Lezat Brownis Buah Bit Bubur Biji Salak Bubur Kacang Jahe Burger Ikan Paprika Burger Italia Burger Sapi Jamur Cake Cokelat Alaska Cake Cokelat Lapis Cake Wortel Almond Caramel Apel Muffin Cheese Tart Chicken Bumbu Mustard Chicken Katsu Chicken Strip Chocochips Cupcake Chocolate Bar Chocolate Kiwi Cake Chocolate Molded Cinnamon Hot Chocolate Crepes Cumi Daging Dessert Easy Fruit Cake Ebi Es Campur Buah Susu Es Campur Medan Es Kelapa Rempah Es Mangga Timun Jelly Fettucine Black Pepper Fresh Fuit Cocktail Fuyunghai Bihun Jagung Gindara Kukus Jeruk Grilled Sausage Guava Cheese Cup Gulai Daging Heavy Fruit Cake Hot Dog Ice Cendol Ice Cream Ikan Asam Pedas Ikan Dori Panggang Jamur Crispy Jeroan Ati Ampela Jus Anti Kolesterol Kaastengel Kakap Saus Mangga Kentang Kentang Kornet Kepiting Keripik Kesehatan KFC KimChi JjiGae Kolak Biji Salak Kuah Cuka atau Cuko Kue Basah Kue Bika Ambon Kue Chiffon Kue Coklat Karamel Kue dan Bolu Kue Donat Kue Kering Kue Kismis Kue Nastar Kuliner Indonesia Lapis Surabaya Lembut Gurih Makanan Makanan Khas Korea Makaroni Campur Cocktail Makaroni Sosis Mantau Goreng Isi Ayam Martabak Martabak Tuna Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Eropa Masakan Italia Masakan Jamur Masakan Jawa Masakan Jepang Masakan Lezat Masakan Tradisional Masakan Udang Mengolah Daging Kambing Mie Goreng Spesial Minuman Minuman Segar Minyak Zaitun Mocktail Serai Molten Chocolate Fondant Nasi Goreng Nasi Gurih Nasi Uduk Spesial Nugget Oatmeal Quaker Omelet Krim Keju Onion Sausage Oseng Pedas Daging Pancake Pastry Pisang Keju Cokelat Peach Bread Pudding Penambah Gairah Pepes Ikan Sunda Pie Ayam Pie Buah Pie Chocolate Ganache Pindang Serani Patin Pisang Coklat Pizza Hut Powerfull Smoothies Prekedel Ikan Salem Puding Domino Puding Enak Puding Karamel Puding Segar Puding Spesial Punch Honey Lemon Real Mojito Red Velvet Fruit Cake Reseo Kue Pai Resep Abon Resep Apel Goreng Resep Asinan Resep Asinan Buah Resep Awet Muda Dengan Buah Resep Ayam Resep Bakso Resep Bebek Resep Bubur Resep Buka Puasa dan Sahur Resep Burger Resep Cake Resep Coklat Enak Resep Daging Iga Resep Daging Panggang Resep Enak Resep Gulai Resep Ikan Resep Juice Resep Jus Buah Ceria Resep khas Semarang Resep Kue Resep Kue Bolu Ketan Hitam Resep Masakan Coklat Resep Masakan Kentang Resep Masakan Kue Keju Resep Masakan Thailand Resep Mie Resep Mie Yamien Resep Minuman Resep MIXED COCKTAIL Resep Nasi Uduk Resep Opor Ayam Resep Pan Cake Resep Pan Pizza Resep Pasta Resep Pastel Resep Pempek Resep Sayur Resep Soto Resep Soto Lamongan Resep Steak Resep Sup Resep Tahu dan Tempe Resep Telur Resep Ubi Roti Roti Goreng Roti Perancis Salad Sambal Ikan Tenggiri Sandwich Sandwich Buah Segar Sandwich Gulung Sapori di Bosco Satai Manis Sapi Sate Daging Saus Coklat Sea Food Segar Dingin Es Loli Jeruk Selat Solo Semur Terung Bihun Jagung Serabi Serba Jamur Siomay Sirloin Beef Teppanyaki Snack Sosis Soto Betawi Spesial Soto Lento Soto Madura Soup Spageti Spooky Halloween ade Srikaya Bread Pudding Steak Daging Ungkep Sup Buntut Sup Gurih Bakso Ayam Sup Konro Sup Krim Kacang Azuki Sup Soun Bumbu Ngohiong Swedia Tahu Kukus Goreng TAOGE CUMI Terung Pedas Tips Tips Cara Membuat Cake Tips Kesehatan Tips Konsumsi Makanan Sehat Bagi Anda Tips Memasak Tips Memilih Cincau Toast Tuna Tongseng Tongseng Praktis Udang Bakar Saus Tomat Udang Bumbu Cabai Kering Udang Bumbu Lada Udang Goreng Vegetables Rolls Watermelon Cookies Wedang Cokelat White Fruit Cake
 
 
Copyright © KUMPULAN RESEP
Blogger Theme by BloggerThemes