CHOCOLATE OATMEAL CUPCAKES


Cupcake ini enak banget! Lembut, moist, empuk dan tentu saja kaya akan serat, karena menggunakan bahan dasar oatmeal :)

Sebenarnya ini modifikasi dari beberapa resep oatmeal muffin yg aku dapat dari internet (kebanyakan yang aku temukan model resepnya hampir sama semua paling cuma beda di takaran resepnya sedikit), salah satunya resep oatmeal muffin dari blognya Vania. Nah, tapi aku mau dibikin cupcake aja yg permukaannya flat, tidak high dome yang menjulang seperti muffin. Soalnya mau dikasih frosting atasnya. Jadilah dikurangi jumlah baking powdernya. Klo bikin muffin dalam 1 resep baking powdernya minimal 2 sendok teh atau 1 sendok makan (lebih bagus lagi klo pake baking powder double acting), tapi aku kurangi jadi hanya 1 sendok teh aja. Suhu pemanggangannya pun relatif lebih rendah dari muffin, hanya 180'C saja (muffin butuh suhu tinggi skitar 200'C agar adonan segera naik menjulang).



Ingredients:
60 gram oatmeal (misal Quacker Oat)
250 ml susu cair
~ aku pake susu cair coklat (klo ga begitu suka susu bisa diganti dengan air yg didihkan)
100 gram gula pasir halus
125 gram gula palem (palm suiker)
120 gram butter/margarin
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt essence vanilla (optional)
110 gram terigu protein sedang/all purpose
1 sdt baking powder
20 gram coklat bubuk
150 gram chocolate chips

Frosting:
Nutella (Hazelnut chocolate spread)
Gula sprinkle warna warni

Directions:
1. Didihkan susu. Angkat dan campur dengan oatmeal aduk rata, diamkan 20 menit.
2. Kocok butter/margarin dengan gula pasir dan gula palem sampai lembut dan creamy. Masukkan telur, kocok rata.
3. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Campur chocolate chips ke dalamnya. Masukkan campuran ini ke adonan butter. Aduk rata. Masukkan oatmeal. Aduk rata lagi.
4. Tuang ke dalam cetakan cupcake/loyang muffin yg dialasi papercup.
5. Panggang dalam oven dg suhu 180'C selama 25 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk).
6. Angkat dan dinginkan. Semprotkan Nutella di atasnya, beri taburan gula sprinkle warna warni.



* Cupcake ini walaupun sudah dingin tetap empuk lho :)
** Cocok untuk bekal sekolah si kecil atau bekal untuk cemilan di kantor
*** Klo ga punya Nutella bisa diganti dengan selai coklat atau yg lainnya, tapi cupcake ini dimakan begitu saja juga sudah enyakkkk

Selamat mencoba! ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Tips dan Cara Belajar Menjadi Bartender

Resep Dan Cara Membuat Stik Daun Katuk

Resep Dan Cara Membuat Heci Ayam