Masakan Dari Tepung Sagu


aneka resep masakan tepung sagu

Bubur Kacang Hijau Sagu
Untuk: 10 porsi, 1 porsi: 202 kalori
Bahan membuat kacang hijau sagu:
  • 50 gr tepung sagu
  • 200 gr kacang hijau, direndam semalaman
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 1 potong jahe
  • Sedikit garam
Areh santan kacang hijau sagu:
  • 600 ml santan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 lbr daun pandan
  • sedikit garam
Cara Membuat kacang hijau sagu:
  1. Rebus kacang hijau sampai empuk, beri gula, jahe, dan sedikit garam.
  2. Tuang larutan tepung sagu, masak hingga kental dan mendidih, angkat.
  3. Masak areh santan, campur semua bahan areh, dimasak hingga mendidih, angkat.
  4. Hidangkan bubur kacang hijau dengan areh santan.
Ketupat Sayur (KETUPAT DARI SAGU)
Untuk: 10 porsi. 1 porsi: 537 kalori
Bahan Ketupat:
  • 500 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
  • 3 ltr santan encer
  • Sedikit garam
Cara Membuat:
  1. Campur tepung sagu, santan, dan garam, beri sedikit garam, lalu dimasak sambil diaduk hingga matang, angkat, tuang di loyang, biarkan dingin dan mengeras, lalu dipotong-potong.
  2. Hidangkan dengan kuah sayur, kerupuk, dan sambal.
Bahan Kuah Sayur:
  • 250 gr daging sapi, potong kecil, direbus sampai empuk
  • 250 gr tahu goreng
  • 250 gr kacang panjang, dipotong kecil
  • 500 gr nangka muda, direbus, tiriskan, dipotong dadu besar
  • 1500 ml santan
  • 1 papan petai (dikupas,dipotong jadi 2)
  • 2 btg sereh, dimemarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 4 lbr daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 ltr air
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 3 sdm irisan bawang merah
  • 4 sdm irisan cabai merah
  • 2 sdm irisan bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 sdm irisan laos
  • 1 sdm garam
  • 100 gr ebi (rendam air panas)
Cara Membuat Kuah Sayur:
  1. Rebus daging dengan 2 ltr air sampai empuk, potong dadu, sisakan 500 ml cairan kaldu, sisihkan.
  2. Tumis dengan minyak bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh, daun jeruk, masukkan daging, tuang kaldu daging, biarkan sampai mendidih, masukkan santan, nangka muda, kacang panjang, tahu, petai dan gula, aduk rata, masak hingga matang, angkat.
Pelengkap:
  • 5 btr telur rebus
  • bawang goreng
  • kerupuk
Bahan Sambal Terasi:
  • 3 sdm irisan bawang merah
  • 50 gr cabe merah yang dihaluskan
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam/sesuai selera
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Terasi:
Tumis semua bahan sambal, kecuali garam, angkat, lalu haluskan tambahkan garam.
Sekilas Tentang Sagu
Sagu (pati sagu) adalah salah satu makanan pokok beberapa daerah di Indonesia timur (Papua, Maluku, Sulawesi Utara, dan sejumlah daerah di Nusa Tenggara). Konsumsi sagu sebagai makanan pokok antara lain dalam bentuk makanan tradisional, seperti papeda, kapurung, dan sagu bakar.
Saat ini, sekitar 30 persen masyarakat Maluku dan Papua masih menggunakan sagu sebagai makanan pokok dalam menu sehari-harinya, 50 persen menggunakan menu sagu dan umbi-umbian, sedangkan sisanya, terutama yang berada di daerah perkotaan, sudah beralih ke beras.
Banyak jenis tanaman sagu yang dapat menghasilkan tepung sagu dan tersebar di beberapa wilayah di Indonesia, di antaranya Kepulauan Maluku, Papua, Mentawai, Riau, dan Sumatera. Di Riau juga dijumpai sagu yang dikonsumsi masyarakat dalam bentuk butiran yang dikenal dengan nama sagu rendang serta dalam bentuk olahan lain seperti kue bangkit, laksa sagu, dan sagu embel.
Selain sebagai makanan pokok, sagu mempunyai prospek yang baik sebagai salah satu sumber utama pangan murah. Pengembangan produk baru dengan komponen utama sagu yang sesuai dengan selera masyarakat diharapkan dapat menjadi pangan sumber karbohidrat siap konsumsi, seperti tepung kering dan mi, sehingga dapat membantu upaya percepatan penganekaragaman pangan yang sedang kita galakkan.
Manfaat dan keunggulan bila kita mengonsumsi aneka makanan yang berasal dari sagu, baik dalam bentuk snack maupun olahan yang berasal dari mi sagu, antara lain:
- Dapat memberikan efek mengenyangkan tetapi tidak menyebabkan gemuk.
- Mencegah sembelit dan dapat mencegah risiko kanker usus.
- Tidak cepat meningkatkan kadar glukosa dalam darah (indeks glikemik rendah) sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Produk ini dapat disebarluaskan kepada masyarakat baik dalam bentuk tepung ataupun yang sudah menjadi hasil industri seperti mi. Marilah kita angkat pangan lokal kita dari Indonesia ini sebagai cadangan bahan makanan dalam meningkatkan ketahanan pangan kita.
Bulan lalu, Yayasan Gizi Kuliner Jakarta kedatangan tamu dari Papua untuk pelatihan kuliner bahan dasar pangan lokal di Papua. Keinginan agar pangan lokal Papua dapat diminati bukan saja oleh masyarakat Papua perlu diapresiasi.

0 komentar:

Labels

Abon Ikan Adonan Pizza Amazing Cooking Apple Cake Ayam Bakar Ayam Bakar Bumbu Rujak Ayam Bakar Cabe Hijau Ayam Goreng Ayam Kukus Gulung Ayam Woku Bahn Mi Bakpau Bakso Ayam Isi Nanas Bakso Sapi Isi Keju Bakso Udang Isi Cokelat Bakwan Bandeng Bakar Beach Side Bebek Kremes Beef Floss Cake Beef Lasagna Beef Stroganoff Beefsteak Beer Batter Fish Black Iced Coffee Bolu Pandan Branzino alla Catanese Brownie Cupcake Brownies Lezat Brownis Buah Bit Bubur Biji Salak Bubur Kacang Jahe Burger Ikan Paprika Burger Italia Burger Sapi Jamur Cake Cokelat Alaska Cake Cokelat Lapis Cake Wortel Almond Caramel Apel Muffin Cheese Tart Chicken Bumbu Mustard Chicken Katsu Chicken Strip Chocochips Cupcake Chocolate Bar Chocolate Kiwi Cake Chocolate Molded Cinnamon Hot Chocolate Crepes Cumi Daging Dessert Easy Fruit Cake Ebi Es Campur Buah Susu Es Campur Medan Es Kelapa Rempah Es Mangga Timun Jelly Fettucine Black Pepper Fresh Fuit Cocktail Fuyunghai Bihun Jagung Gindara Kukus Jeruk Grilled Sausage Guava Cheese Cup Gulai Daging Heavy Fruit Cake Hot Dog Ice Cendol Ice Cream Ikan Asam Pedas Ikan Dori Panggang Jamur Crispy Jeroan Ati Ampela Jus Anti Kolesterol Kaastengel Kakap Saus Mangga Kentang Kentang Kornet Kepiting Keripik Kesehatan KFC KimChi JjiGae Kolak Biji Salak Kuah Cuka atau Cuko Kue Basah Kue Bika Ambon Kue Chiffon Kue Coklat Karamel Kue dan Bolu Kue Donat Kue Kering Kue Kismis Kue Nastar Kuliner Indonesia Lapis Surabaya Lembut Gurih Makanan Makanan Khas Korea Makaroni Campur Cocktail Makaroni Sosis Mantau Goreng Isi Ayam Martabak Martabak Tuna Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Eropa Masakan Italia Masakan Jamur Masakan Jawa Masakan Jepang Masakan Lezat Masakan Tradisional Masakan Udang Mengolah Daging Kambing Mie Goreng Spesial Minuman Minuman Segar Minyak Zaitun Mocktail Serai Molten Chocolate Fondant Nasi Goreng Nasi Gurih Nasi Uduk Spesial Nugget Oatmeal Quaker Omelet Krim Keju Onion Sausage Oseng Pedas Daging Pancake Pastry Pisang Keju Cokelat Peach Bread Pudding Penambah Gairah Pepes Ikan Sunda Pie Ayam Pie Buah Pie Chocolate Ganache Pindang Serani Patin Pisang Coklat Pizza Hut Powerfull Smoothies Prekedel Ikan Salem Puding Domino Puding Enak Puding Karamel Puding Segar Puding Spesial Punch Honey Lemon Real Mojito Red Velvet Fruit Cake Reseo Kue Pai Resep Abon Resep Apel Goreng Resep Asinan Resep Asinan Buah Resep Awet Muda Dengan Buah Resep Ayam Resep Bakso Resep Bebek Resep Bubur Resep Buka Puasa dan Sahur Resep Burger Resep Cake Resep Coklat Enak Resep Daging Iga Resep Daging Panggang Resep Enak Resep Gulai Resep Ikan Resep Juice Resep Jus Buah Ceria Resep khas Semarang Resep Kue Resep Kue Bolu Ketan Hitam Resep Masakan Coklat Resep Masakan Kentang Resep Masakan Kue Keju Resep Masakan Thailand Resep Mie Resep Mie Yamien Resep Minuman Resep MIXED COCKTAIL Resep Nasi Uduk Resep Opor Ayam Resep Pan Cake Resep Pan Pizza Resep Pasta Resep Pastel Resep Pempek Resep Sayur Resep Soto Resep Soto Lamongan Resep Steak Resep Sup Resep Tahu dan Tempe Resep Telur Resep Ubi Roti Roti Goreng Roti Perancis Salad Sambal Ikan Tenggiri Sandwich Sandwich Buah Segar Sandwich Gulung Sapori di Bosco Satai Manis Sapi Sate Daging Saus Coklat Sea Food Segar Dingin Es Loli Jeruk Selat Solo Semur Terung Bihun Jagung Serabi Serba Jamur Siomay Sirloin Beef Teppanyaki Snack Sosis Soto Betawi Spesial Soto Lento Soto Madura Soup Spageti Spooky Halloween ade Srikaya Bread Pudding Steak Daging Ungkep Sup Buntut Sup Gurih Bakso Ayam Sup Konro Sup Krim Kacang Azuki Sup Soun Bumbu Ngohiong Swedia Tahu Kukus Goreng TAOGE CUMI Terung Pedas Tips Tips Cara Membuat Cake Tips Kesehatan Tips Konsumsi Makanan Sehat Bagi Anda Tips Memasak Tips Memilih Cincau Toast Tuna Tongseng Tongseng Praktis Udang Bakar Saus Tomat Udang Bumbu Cabai Kering Udang Bumbu Lada Udang Goreng Vegetables Rolls Watermelon Cookies Wedang Cokelat White Fruit Cake
 
 
Copyright © KUMPULAN RESEP
Blogger Theme by BloggerThemes