Resep Dan Cara Membuat Kue mangkuk Palem

Mangkuk, sesuai namanya kue ini berbentuk menyerupai mangkuk/cup dengan ujung merekah bak bolu kukus. Rasanya manis, gurih dan sedikit asam sebagai hasil perpaduan dari tepung beras, gula, bahan cair (santan, air soda atau air kelapa) dan tape.
Banyak orang enggan membuat kue tradisional ini dengan alasan prosesnya rumit dan resiko tidak mengembang cukup besar. Sebenarnya membuat kue mangkuk tidak terlalu susah, asal tahu tips dan triknya, semua resiko bisa kita minimalkan.
Tips Kue Mangkuk merekah :
Berikut ini beberapa tips dan trik yang bisa Anda ikuti untuk meminimalkan kegagalan :
  1. Gunakan tape yang lembek, manis dan matangnya cukup terutama untuk tape singkong.
  2. Pastikan bahan pengembang (soda kue, baking powder dan ragi instan) yang digunakan masih berfungsi maksimal. Untuk mengetahuinya, ambil sedikit bahan pengembang, larutkan dengan sedikit air jika berbuih berarti bahan pengebang tersebut masih berfungsi dengan baik.
  3. Jangan oles cetakan dengan minyak, margarine ataupun mentega.
  4. Tepung beras yang digunakan bisa tepung beras dalam kemasan siap pakai ataupun menggiling sendiri. Pastikan tepung beras yang digunakan masih baru agar hasil kuenya tidak apek.
  5. Campur adonan dengan segera sambil ditepuk-tepuk untuk memasukkan udara.
  6. Saring adonan agar hasilnya halus.
  7. Untuk hasil yang maksimal sebaiknya menggunakan cetakan yang menghantarkan panas dengan baik (kaca, alumunium foil, dll).
  8. Panaskan cetakan dan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
  9. Gunakan pengukus yang uap airnya banyak (langseng) di atas api besar agar kue merekah sempurna.
  10. Agar merekah sempurna, jangan kukus adonan terlalu banyak, sesuaikan dengan besarnya pengukus yang digunakan.
  11. Lapisi tutup kukusan dengan kain/lap bersih agar uap airnya tidak menetes pada kue.
  12. Jangan buka pengukus sebelum 20 menit sejak kue dimasukkan.
  13. Keluarkan kue dari cetakan jika sudah dingin.
  14. Simpan segera kue dalam wadah kedap udara atau bungkus dengan plastik agar kue tidak kering.
Resep Bahan Kue Mangkuk Gula Palem :
  • tape singkong 150 gram
  • gula palem 125 gram
  • tepung terigu protein sedang 75 gram
  • air 110 ml
  • air dingin 150 ml
  • tepung beras 150 gram
  • gula pasir 50 gram
  • air soda 110 ml
  • baking powder 1 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Kue Mangkuk Gula Palem :
  1. Campur tape dan gula palem, aduk hingga halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata. Sisihkan.
  3. Masak air dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
  4. Tuang air gula sedikit demi sedikit ke dalam terigu sambil diaduk hingga rata.
  5. Masukkan campuran tape dan tepung beras. Uleni hingga rata.
  6. Tambahkan baking powder, aduk rata.
  7. Tambahkan garam dan tuang air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, saring bila perlu.Tepuk-tepuk adonan kurang lebih 25 menit.
  8. Diamkan adonan selama kurang lebih 1,5 jam.
  9. Panaskan panci pengukus dan cetakan kue mangkuk.
  10. Tuang adonan hingga cetakan hampir penuh. Kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  11. Keluarkan kue dari cetakan. Sajikan.
Untuk 10 buah
Selamat mencoba

0 komentar:

Labels

Abon Ikan Adonan Pizza Amazing Cooking Apple Cake Ayam Bakar Ayam Bakar Bumbu Rujak Ayam Bakar Cabe Hijau Ayam Goreng Ayam Kukus Gulung Ayam Woku Bahn Mi Bakpau Bakso Ayam Isi Nanas Bakso Sapi Isi Keju Bakso Udang Isi Cokelat Bakwan Bandeng Bakar Beach Side Bebek Kremes Beef Floss Cake Beef Lasagna Beef Stroganoff Beefsteak Beer Batter Fish Black Iced Coffee Bolu Pandan Branzino alla Catanese Brownie Cupcake Brownies Lezat Brownis Buah Bit Bubur Biji Salak Bubur Kacang Jahe Burger Ikan Paprika Burger Italia Burger Sapi Jamur Cake Cokelat Alaska Cake Cokelat Lapis Cake Wortel Almond Caramel Apel Muffin Cheese Tart Chicken Bumbu Mustard Chicken Katsu Chicken Strip Chocochips Cupcake Chocolate Bar Chocolate Kiwi Cake Chocolate Molded Cinnamon Hot Chocolate Crepes Cumi Daging Dessert Easy Fruit Cake Ebi Es Campur Buah Susu Es Campur Medan Es Kelapa Rempah Es Mangga Timun Jelly Fettucine Black Pepper Fresh Fuit Cocktail Fuyunghai Bihun Jagung Gindara Kukus Jeruk Grilled Sausage Guava Cheese Cup Gulai Daging Heavy Fruit Cake Hot Dog Ice Cendol Ice Cream Ikan Asam Pedas Ikan Dori Panggang Jamur Crispy Jeroan Ati Ampela Jus Anti Kolesterol Kaastengel Kakap Saus Mangga Kentang Kentang Kornet Kepiting Keripik Kesehatan KFC KimChi JjiGae Kolak Biji Salak Kuah Cuka atau Cuko Kue Basah Kue Bika Ambon Kue Chiffon Kue Coklat Karamel Kue dan Bolu Kue Donat Kue Kering Kue Kismis Kue Nastar Kuliner Indonesia Lapis Surabaya Lembut Gurih Makanan Makanan Khas Korea Makaroni Campur Cocktail Makaroni Sosis Mantau Goreng Isi Ayam Martabak Martabak Tuna Masakan Masakan buah Masakan Cina Masakan Daging Masakan Eropa Masakan Italia Masakan Jamur Masakan Jawa Masakan Jepang Masakan Lezat Masakan Tradisional Masakan Udang Mengolah Daging Kambing Mie Goreng Spesial Minuman Minuman Segar Minyak Zaitun Mocktail Serai Molten Chocolate Fondant Nasi Goreng Nasi Gurih Nasi Uduk Spesial Nugget Oatmeal Quaker Omelet Krim Keju Onion Sausage Oseng Pedas Daging Pancake Pastry Pisang Keju Cokelat Peach Bread Pudding Penambah Gairah Pepes Ikan Sunda Pie Ayam Pie Buah Pie Chocolate Ganache Pindang Serani Patin Pisang Coklat Pizza Hut Powerfull Smoothies Prekedel Ikan Salem Puding Domino Puding Enak Puding Karamel Puding Segar Puding Spesial Punch Honey Lemon Real Mojito Red Velvet Fruit Cake Reseo Kue Pai Resep Abon Resep Apel Goreng Resep Asinan Resep Asinan Buah Resep Awet Muda Dengan Buah Resep Ayam Resep Bakso Resep Bebek Resep Bubur Resep Buka Puasa dan Sahur Resep Burger Resep Cake Resep Coklat Enak Resep Daging Iga Resep Daging Panggang Resep Enak Resep Gulai Resep Ikan Resep Juice Resep Jus Buah Ceria Resep khas Semarang Resep Kue Resep Kue Bolu Ketan Hitam Resep Masakan Coklat Resep Masakan Kentang Resep Masakan Kue Keju Resep Masakan Thailand Resep Mie Resep Mie Yamien Resep Minuman Resep MIXED COCKTAIL Resep Nasi Uduk Resep Opor Ayam Resep Pan Cake Resep Pan Pizza Resep Pasta Resep Pastel Resep Pempek Resep Sayur Resep Soto Resep Soto Lamongan Resep Steak Resep Sup Resep Tahu dan Tempe Resep Telur Resep Ubi Roti Roti Goreng Roti Perancis Salad Sambal Ikan Tenggiri Sandwich Sandwich Buah Segar Sandwich Gulung Sapori di Bosco Satai Manis Sapi Sate Daging Saus Coklat Sea Food Segar Dingin Es Loli Jeruk Selat Solo Semur Terung Bihun Jagung Serabi Serba Jamur Siomay Sirloin Beef Teppanyaki Snack Sosis Soto Betawi Spesial Soto Lento Soto Madura Soup Spageti Spooky Halloween ade Srikaya Bread Pudding Steak Daging Ungkep Sup Buntut Sup Gurih Bakso Ayam Sup Konro Sup Krim Kacang Azuki Sup Soun Bumbu Ngohiong Swedia Tahu Kukus Goreng TAOGE CUMI Terung Pedas Tips Tips Cara Membuat Cake Tips Kesehatan Tips Konsumsi Makanan Sehat Bagi Anda Tips Memasak Tips Memilih Cincau Toast Tuna Tongseng Tongseng Praktis Udang Bakar Saus Tomat Udang Bumbu Cabai Kering Udang Bumbu Lada Udang Goreng Vegetables Rolls Watermelon Cookies Wedang Cokelat White Fruit Cake
 
 
Copyright © KUMPULAN RESEP
Blogger Theme by BloggerThemes