Resep Dan Cara Memasak Sayur Lodeh Pepaya

Bahan:
250 gram pepaya muda, potong korek api 
2 buah wortel, iris serong
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
150 gram daging sengkel 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau besar, bakar, potong 1 1/2 cm
3 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1.000 ml air 
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar 
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat Sayur Lodeh Pepaya:
  1. Rebus daging hingga empuk. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan pepaya muda, wortel, dan kacang panjang. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang santan. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang.

Untuk 7 porsi

Comments

Popular posts from this blog

Tips dan Cara Belajar Menjadi Bartender

Resep Dan Cara Membuat Stik Daun Katuk

Resep Dan Cara Membuat Heci Ayam