Resep Dan Cara Memasak Sayur Godog Kelapa Sangrai

Bahan:
150 gram buncis, potong serong 3 cm
150 gram wortel, potong serong
100 gram keputren, potong serong
50 gram kacang merah, rebus
100 gram udang api-api, kupas, sisakan ekor
200 gram kelapa, parut, sangrai
2 buah cabai merah besar, potong bulat
2 buah cabai hijau besar, potong bulat
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya 
2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 1/2 sendok makan gula pasir 
1 sendok makan air asam 
1.200 ml air 
500 ml santan dari 1 butir kelapa 
5 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
8 siung bawang putih 
4 buah cabai merah besar 
2 cm jahe 
1 sendok teh terasi 
2 cm kunyit 

Cara membuat Sayur Godog Kelapa Sangrai:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan udang. Masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan buncis, wortel, keputren, dan kacang merah. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.

Untuk 8 porsi

Comments

Popular posts from this blog

Tips dan Cara Belajar Menjadi Bartender

Resep Dan Cara Membuat Stik Daun Katuk

Resep Dan Cara Membuat Heci Ayam