Resep Dan Cara Masak Empal Gentong


Empal Gentong masakanmama.com

Empal Gentong
Empal Gentong adalah kuliner khas Cirebon. Masakan ini mirip dengan soto. Isiannya adalah jeroan dan daging sapi dengan kuah santan yang gurih.

Bahan - bahan resep masakan Empal Gentong :
500 gram daging sapi, potong - potong kotak sedang
200 gram jeroan untuk masing - masing ( babat, usu sapi, paru sapi ) rebus kemudian potong kotak
2 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan bagian putihnya
2 butir cengkeh
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan kecap manis
4 sendok teh gula pasir
1 blok / 1 bungkus kaldu sapi
1,5 liter air
500 ml santan dai 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 cm jahe

Pelengkap : Daun kucai yang diiris kasar dan Bawang merah goreng

Cara membuat Empal Gentong :

  • Rebus daging sampai mendidih.
  • Masukkan jeroan.
  • Sementara, tumis bumbu halus, daun salam, serai, cengkeh, dan daun jeruk sampai harum, tuang ke dalam rebusan daging.
  • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi. Aduk rata.
  • Masak sampai mendidih, tuang santan, sesekali aduk hingga matang dan empuk.
  • Sesaat sebelum disajikan tambahkan pelengkapnya.

* Disarankan rebus masing - masing jeroan diwadah yang berbeda supaya aromanya tidak tercampur.

Comments

Popular posts from this blog

Tips dan Cara Belajar Menjadi Bartender

Resep Dan Cara Membuat Stik Daun Katuk

Resep Dan Cara Membuat Heci Ayam